Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » ИНФОРМАЦИЯ
10:24
ИНФОРМАЦИЯ

О порядке получения сведений о документах-основаниях государственной регистрации прав на недвижимость

 

Иногда правообладатели объектов недвижимости сталкиваются с необходимостью восстановления правоустанавливающих документов на недвижимость. Такая необходимость может возникнуть в случае утраты правоустанавливающих документов или их повреждения.

Если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), то собственник или лицо, имеющее доверенность от правообладателя, может получить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области копию правоустанавливающего документа. Альтернативным вариантом является получение выписки о содержании правоустанавливающих документов.

В случае, если получение копии правоустанавливающего документа или выписки о содержании правоустанавливающих документов не требуется и достаточно только сведений о его реквизитах, можно запросить выписку о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, в которой будут отражены наименование и реквизиты документа-основания регистрации права. При этом все вышеуказанные виды сведений выдаются только правообладателям или их представителям, а также лицам, имеющим доверенность от правообладателя.

Для получения копии правоустанавливающих документов, выписки о содержании правоустанавливающих документов, выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости необходимо представить запрос по установленной Приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 № 968 форме. В случае представления запроса, не соответствующего по форме и (или) содержанию установленным требованиям, запрос считается неполученным и не рассматривается.

Запрос представляется по выбору заявителя:

- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в любой из офисов многофункциональных центров. Перечень адресов многофункциональных центров, по которым осуществляется прием запросов при личном обращении, размещен на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/;

- в виде бумажного документа путем его отправки по почте в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области по адресу: г.Ульяновск, ул.Кольцевая, д.50, корп.1;

- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии https://rosreestr.ru/site/ и едином портале;

- в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

В соответствии с п.39 Порядка, если запрос о предоставлении копии документа представлен почтовым отправлением, подлинность подписи лица, действующего от имени правообладателя, на запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если указанный запрос представлен в электронном виде, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Согласно части 2 статьи 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются за плату. Размер платы установлен Приказом Минэкономразвития РФ от 10.05.2016 № 291.

Если право собственности на объект недвижимости возникло до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (30.01.1998) и не зарегистрировано в ЕГРН, то для получения копий документов-оснований возникновения прав нужно обращаться в те органы, которые эти документы выдавали. Это может быть нотариус, заверивший сделку; орган государственной власти или местного самоуправления; суд, в котором вынесено судебное решение о праве собственности.

 

Начальник отдела ведения ЕГРН

Управления Росреестра по Ульяновской области

О.Ш. Закирова

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0